Saturday 22 December 2012

Papila-Papila Pengecap Pada Lidah---Papila Fungiformis, Papila Filiformis, Papila Circumfolata, Papila Circumfoliata


Puting pengecap atau taste bud terbentuk dari sekitar 50-150 sel-sel perasa. Bentuknya bulat lonjong dengan kuncup terbuka yang disebut dengan porus perasa. Porus perasa iniu merupakan bagian dari ujung atau terminal dari masing-masing selyang membentukputing perasa tersebut yang juga memiliki mikrivili serta berinti. Pada bagian basal dari sel-sel inilah kemudian serabut saraf saling berlekatan dan membentuk sinaps. Pada bagian akhir kumpulan sel-sel tersebut terdapat sel-sel basal yang berinti yang juga berfungsi untuk resgenerasi sel-sel puting perasa juga menopang sel-sel tersebut. Dengan bentuk sel-sel puting perasa dan sel-sel basal tersebut, maka memungkinkan terjadinya regenerasi puting pengecap. Sel saraf yang berbentuk sinaps tersebut akhirnya akan menuju ke pusat saraf. Karena sifatnya menghantarkan stimulus maka sel saraf tersebut disebut dengan neuron sensorik atau sel saraf sensori pengecap. Dengan “bala tentara” berupa 6 juta reseptor, hidung dapat membedakan sekitar 10.000 jenis bau. Sementara itu, anjing memiliki 20 kali lipat lebih banyak. Tak heran bila penciuman hewan ini dimanfaatkan untuk melacak. Proses penciuman lebih banyak melibatkan organ kecil di rongga hidung bagian atas, berhubungan dengan otak bagian depan yang dikenal sebagai wilayah penciuman. Jutaan sel kecil-kecil di daerah ini masing-masing memiliki rambut-rambut halus (silia) yang berhubungan dengan lapisan lendir. Dengan adanya lendir ini, rambut-rambut halus tadi tetap lembap dan bertindak sebagai penangkap bau. Dari sana, hasil analisis dikirim secara kilat ke bagian otak, tanpa melewati proses di korteks yang merupakan bagian otak intelektual (Widiastuti, 2002).

Artikel Terkait

Papila-Papila Pengecap Pada Lidah---Papila Fungiformis, Papila Filiformis, Papila Circumfolata, Papila Circumfoliata
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email