RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah : SMPN 1 Natar Lampung Selatan
Kelas / Semester : VII (tujuh)/Semester 1
Mata Pelajaran : IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
Alokasi waktu : 2 X
40’
Standar Kompetensi : 2. Memahami
klasifikasi zat.
Kompetensi Dasar : 2.2 Melakukan
percobaan sederhana dengan bahan-bahan yang dipero-leh dalam kehidupan
sehari-hari.
Tujuan Pembelajaran : Peserta didik dapat:
1. Membedakan larutan asam dan basa.
2. Membuat indikator alami asam dan basa.
3. Menggunakan indikator universal untuk
menentukan nilai pH suatu zat.
v
Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline )
Rasa hormat dan perhatian
( respect )
Tekun ( diligence )
Tanggung jawab ( responsibility )
Ketelitian ( carefulness)
Materi Pembelajaran : Sifat Asam dan Basa pada Bahan Makanan
Metode Pembelajaran : Model:
- Direct Instruction (DI)
- Cooperative Learning
Metode:
- Diskusi kelompok
- Eksperimen
- Observasi
Langkah-langkah Kegiatan
a. Kegiatan Pendahuluan
. Motivasi dan apersepsi
- Pernahkah kamu meremas-remas bunga kembang
sepatu berwarna, kemudian menetes-kannya dengan asam cuka? Apa yang terjadi?
- Bagaimana cara mengetahui nilai pH suatu
zat dengan menggunakan kertas warna stan-dar indikator universal?
. Prasyarat pengetahuan
- Bahan apa sajakah yang dapat digunakan
sebagai indikator asam basa?
- Apakah yang dimaksud dengan nilai pH?
. Pra eksperimen
- Berhati-hatilah dalam menggunakan larutan
kimia.
b. Kegiatan Inti.
§
Eksplorasi
Dalam
kegiatan eksplorasi, guru:
F
Membedakan
larutan asam dan basa.
F
Membuat
indikator alami asam dan basa.
F
Menggunakan
indikator universal untuk menentukan nilai pH suatu
zat
F
melibatkan
peserta didik mencari informasi yang luas dan dalam tentang topik/tema materi
yang akan dipelajari dengan menerapkan prinsip alam takambang jadi guru dan
belajar dari aneka sumber;
F
menggunakan
beragam pendekatan pembelajaran, media pembelajaran, dan sumber belajar lain;
F
memfasilitasi
terjadinya interaksi antarpeserta didik serta antara peserta didik dengan guru,
lingkungan, dan sumber belajar lainnya;
F
melibatkan
peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F
memfasilitasi
peserta didik melakukan percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
§
Elaborasi
Dalam
kegiatan elaborasi, guru:
F
Guru
membimbing peserta didik dalam pembentukan kelompok.
F
Perwakilan
dari tiap kelompok diminta untuk mengambil cawan porselen, penumbuk, kertas
saring, gelas beker, corong gelas, tabung reaksi, etanol, larutan asam klorida,
larutan natrium hidroksida dan beberapa macam buah serta sayur.
F
Peserta didik
(dibimbing oleh guru) mendiskusikan bahan-bahan yang dapat digunakan seba-gai
indikator asam basa.
F
Guru
mempresentasikan langkah kerja untuk melakukan eksperimen membuat indikator
alami asam basa.
F
Peserta
didik dalam setiap kelompok melakukan eksperimen sesuai dengan langkah kerja
yang telah dijelaskan oleh guru.
F
Guru
memberi instruksi kepada peserta didik untuk melakukan eksperimen mengenai
penen-tuan nilai pH suatu zat dengan menggunakan indikator universal.
F
Peserta
didik melakukan eksperimen dengan menggunakan tabung reaksi, pipet tetes,
kertas warna standar indikator universal, larutan indikator universal, aquades
dan macam-macam contoh zat.
F
Guru
memeriksa kegiatan eksperimen yang dilakukan peserta didik apakah sudah
dilakukan dengan benar atau belum. Jika masih ada peserta didik atau kelompok
yang belum dapat melakukannya dengan benar, guru dapat langsung memberikan
bimbingan.
F
Peserta
didik mendiskusikan dengan kelompoknya untuk membuat kesimpulan dari hasil
percobaan.
F
Peserta
didik mempresentasikan hasil diskusi kelompok secara klasikal.
F
Peserta
didik (dibimbing oleh guru) mendiskusikan nilai pH yang menyatakan tingkat
keasa-man atau kebasaan suatu senyawa.
§
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F
memberikan
umpan balik positif dan penguatan dalam bentuk lisan, tulisan, isyarat, maupun
hadiah terhadap keberhasilan peserta didik,
F
memberikan
konfirmasi terhadap hasil eksplorasi dan elaborasi peserta didik melalui
berbagai sumber,
F
memfasilitasi
peserta didik melakukan refleksi untuk memperoleh pengalaman belajar yang telah
dilakukan,
F
memfasilitasi
peserta didik untuk memperoleh pengalaman yang bermakna dalam mencapai
kompetensi dasar:
Ø
berfungsi
sebagai narasumber dan fasilitator dalam menjawab pertanyaan peserta didik yang
menghadapi kesulitan, dengan menggunakan bahasa yang baku dan benar;
Ø
membantu
menyelesaikan masalah;
Ø
memberi
acuan agar peserta didik dapat melakukan pengecekan hasil eksplorasi;
Ø
memberi
informasi untuk bereksplorasi lebih jauh;
Ø
memberikan
motivasi kepada peserta didik yang kurang atau belum berpartisipasi aktif.
c.
Kegiatan Penutup
Dalam
kegiatan penutup, guru:
F
bersama-sama
dengan peserta didik dan/atau sendiri membuat rangkuman/simpulan pelajaran;
F
melakukan
penilaian dan/atau refleksi terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan secara
konsisten dan terprogram;
F
memberikan
umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran;
F
merencanakan
kegiatan tindak lanjut dalam bentuk pembelajaran remedi, program pengayaan,
layanan konseling dan/atau memberikan tugas baik tugas individual maupun
kelompok sesuai dengan hasil belajar peserta didik;
Sumber Belajar
a. Buku IPA Terpadu.
b. Buku kerja
c. Lingkungan sekitar sekolah
atau rumah
d. Bahan-bahan kimia
Penilaian Hasil Belajar
Indikator
Pencapaian Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Instrumen
|
Instrumen/ Soal
|
· Melakukan percobaan
untuk mengetahui sifat asam, basa di laboratorium dan alam misalnya dengan
menggunakan kembang sepatu
|
Tes unjuk kerja
|
Uji petik kerja prosedur
|
Lakukan uji asam, basa pada bahan makanan dengan menggunakan bunga kembang
sepatu
|
Asep :
No
|
Aspek
|
Skor
|
1
|
Ketepatan
menggunakan kertas warna standar indikator universal dengan benar
|
2
|
2
|
Melakukan
kegiatan dengan prosedur yang benar
|
3
|
3
|
Memperoleh
data dari kegiatan
|
3
|
4
|
Membuat
kesimpulan
|
2
|
Jumlah skor
|
10
|
Mengetahui,
Kepala SMP/MTs ……………
(__________________________)
NIP/NIK :
|
|
…..,…………………… 20 …….
Guru Mapel Ilmu Pengetahuan Alam
(_______________________)
NIP/NIK :
|
Contoh RPP Kelas VII SMP Materi Pokok Klasifikasi Zat (Padat, Cair, dan Gas/RPP Berkarakter)
4/
5
Oleh
Wahid Priyono,S.Pd.