Wednesday 10 October 2012

Sumber-Sumber Penting Vitamin--Vitamin+Macam-Macam Vitamin Yang Memiliki Fungsi Ideal Di Dalam Tubuh Manusia


Vitamin berasal dari kata vitamine oleh Vladimir Funk, karena di sangka suatu ikatan organic amine, dan merupakan zat vitamin yang dibutuhkan untuk kehidupan (vital).Kemudian ternyata bahwa zat bukan merupakan amine, sehingga diubah menjadi vitamin.


Dari sudut dapat tidaknya di sintesis tubuh manusia, dikenal tiga kelompok vitamin.Pertama, vitaminnyang dapat dibuat oleh tubuh, dengan mengubahnya dari ikatan organic lain.Kedua, ikatan organic yang tidak bersifat vitamin, setelah dikonsumsi diubah menjadi vitamin disebut provitamin dan precursor vitamin.Ketiga, provitamin yang ada misalnya vitamin A dengan precursor, karoten, neasin, dengan precursor triptofan, vitamin D dengan prekursornya dehydro cholesterol.

Ada juga ikatan-ikatan organic yang berpengaruh menentang atau meniadakan kerja suatu vitamin yang disebut antivitamin atau anti metabolit dari vitamin tersebut.Zat ini sebagian besar terdapat pada vitamin.

Fungsi Vitamin adalah berlainan untuk berbagai vitamin.Misalnya, vitamin B diketahui berhubungan erat dengan fungsi enzim yaitu koenzim yang mengandung vitamin B tersebut.Vitamin D dalam tubuh diubah menjadi hormone yang berpengaruh pada transfor zat kapur atau Ca.

Ada beberapa vitamin yang larut dalam lemak dan yang larut dalam air tapi tidak dalam lemak. Vitamin yang larut dalam lemak adalah sebagai berikut:
 
  1. Vitamin A

Vutamin A berfungsi dalam proses melihat metabolisme umum dan reproduksi, bahan makanan sumber vitamin A/karoten yaitu:
A. Nabati
Jagung Muda, Ubi rambat, jagung kuning, lamtoro, kacang hijau, wortel, daun melinjo, daun singkong, genjer, dan kangkung
B. Sumber Hewani
Ayam, hati sapi, ginjal sapi, telur ititk, ikan segar, daging sapi,dll

  1. Vitamin D

Berfungsi sebagai prohormon tarnsportasi ke dalam sel. Bahan  makanannya: susu
Untuk penyerapan vitamin D yang baik diperlukan adanya garam dan empedu.

  1. Vitamin E

Yaitu alfa tucuferol berfungsi sebagai antioksidan alamiah dan metabolisme selenium. Keduanya berkaitan dengan perlindungan sel terhadap gaya peroksida dalam jaringan. Sumber makanan kacang-kacangan atau biji-bijian khususnya bentuk kecambah mengandung vitamin E yang baik


  1. Vitamin K

Yaitu menadion, berfungsi di dalam proses sintesis protrombin yang diperlukan dalam pembekuan darah. Vitamin K terdapat dalam konsentrasi yang tinggi i dalam ginjal, paru-paru dan sum-sum tulang. Dalam penyerapannya dibutuhkan garam empedu dan lemak. Vitamin ini banyak terdapat pada beberapa sayuran seperti

Sedangkan vitamin yang larut dalam air seperti pada vitamin C, Vitamin B.

1. Vitamin C
Disebut sebagai asam askorbat, berfungsi fisiologis, yaitu untuk kesehatan jaringan ikat, zat perekat antar sel dan mekanisme imunitas daya tahan tubuh. Fungsi terhadap penyakit dan toksin yaitu kesehatan epitel pembuluh darah, penurunan kadar kolesterol, dan pertumbuhan tulang serta geligi-geligi. Bahan vitamin C misalnya pada asparagus, sawi, kembang kol, cabai hijau, tomat, lemon, jambu batu, mangga, nanas,dsb

2. Vitamin B1/Tiamin
Berfungsi dalam koenzim Co-carboksilase, yaitu reaksi berhubungan dengan metabolisme karbohidrat.

Defisiensi vitamin B1, ini adalah gangguan pada metabolisme karbohidrat yang menghasilkan energi sehingga mengganggu fungsi organ-organ yang mendapat energinya terutama dari karbohidrat yaitu bagian saraf, otot, dan jantung. Gejalanya adalah kehilangan refleksi saraf, kelemahan otot, dan kelainan kerja jantung. Sumber misal

3. Vitamin B2 (Ribovalfin)

Berfungsi sebagai komponen dalam koenzim. Enzim-enzim dimana koenzim ini berperan serta bersangkutan dengan reduksi-oksidasi dan reaksi metabolisme tubuh.

Defisiensi Vitamin B2 ini tampak dengan adanya gangguan pada kulit yaitu dermatitis pada kulit muka, hidung, kelopak mata, dan lainnya.


4. Vitamin Niacin

Yaitu asam nikotinat, berfungsi sebagai komponen dari koenzim yang berperan di dalam proses mentransfer ataom hidrogen di dalam reaksi-reaksi yang menghasilkan energi yang berhubungan dengan integritas jaringan, terutama kulit saluran pencernaan dan susunan saraf.




Berikut ini disajikan tabel jenis-jenis vitamin, sumber, fungsi, dan akibatnya jika tubuh kekurangan/defisiensi

Vitamin
Contoh Sumber
Fungsi
Akibat avitaminosis
A/retinol
Hati, susu, mentega, keju, margarin, wortel,bayam
Menjaga kesehatan mata, hidung, mulut, pencernaan, dan sistim pembuangan air seni
Hemeralopia, Xeroftalmia, Keratomalasia
B1 (Thiamin, aneurin)
Ragi, nasi, roti, sereal, hati, unggas, telur, ikan, buah, dan sayuran
Membantu mengubah karbohidrat menjadi energi
Beri-beri
B2(Ribofalvin)
Produk susu, hati, ragi buah, gandum, serealia, sayuran, daging tanpa lemak, unggas
Membantu pengeluaran energi, menjaga kesehatan kulit, selaput lendir, dan susunan saraf
Keilosis (bibir pecah-pecah, sudut mulut pecah)
B3 (niasin)
Hati, ayam, kalkun, tuna, susu, telur, biji-bijian, buah dan sayuran, roti, dan sereal
Membantu mengubah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi, penting untuk pertumbuhan, membantu persenyawaan hormon
Pelagra, diare, dementia, dermatitits
B6 (piiksin)
Susu, daging tak berlemak, roti gandum, dan serealia
Membantu lebih dari 60 reaksi enzim
Pelagra, anemia, obstipasi
Asam folat
Hati, berbagai jenis sayuran
Membantu produksi sel-sel  darah dan pertahanan susunan sistim saraf
Diare, kehilangan selera makan, anemia
B12
Hati, daging, telur, susu
Membantu persenyawaan sel darah putih dan merah, membantu reaksi metabolisme
Anemia pernisiosa
C (asam askorbat)
Brokoli, taoge, jeruk besar, dan sayuran
Membantu mempertahankan dan memperbaiki jaringan yang berhubungan, tulang, gigi, tulang rawan, dan mempercepat penyembuhan luka
Skorbut, pendarahan kulit, kerusakan sendi
D (kolekalsiferol)
Susu, minyak hati ikan
Membantu metabolisme kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulang dan gigi
Rakitis
E (Tokoferol)
Minyak nabati, biji-bijian, sayuran hijau, kecambah
Mencegah dan mempertahankan selaput sel
Keguguran
K
Sayuran hijau, kedelai, hati sapi
Berguna dalam persenyawaan protrombin (berguna dalam pembekuan darah)
Darah sukar membeku/hemofilia









Artikel Terkait

Sumber-Sumber Penting Vitamin--Vitamin+Macam-Macam Vitamin Yang Memiliki Fungsi Ideal Di Dalam Tubuh Manusia
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email