Berikut ini merupakan jenis-jenis karbohidrat:
A. JENIS-JENIS KARBOHIDRAT
Secara umum
karbohidrat dapat digolongkan menjadi gula sederhana dan gula majemuk. Gula sederhana dapat berupa monosakarida atau gula tunggal yang sudah tidak dapat
dibagi lagi menjadi gula lain yang lebih sederhana. Gula yang tersusun dari dua
gula tunggal dapat disebut sebagai disakarida dan gula yang terdiri dari lebih
dari sepuluh gula tunggal disebut polisakarida.
1. MONOSAKARIDA,
Monosakarida
(dari bahasa yunani monos,berarti
“tunggal”, dan saccar, berarti “gula”
) umumnya memiliki rumus molekul yang merupakan beberapa kelipatan CH2O.Glukosa
(C6H1206), adalah monosakarida yang paling
umum dan memiliki peran penting dalam kimia kehidupan dalam struktur glukosa,
kita dapat melihat semua ciri khas gula.Gugus hidroksil terikat pada setiap
karbon kecuali satu, yang berikatan ganda dengan oksigen untuk membentuk gugus
karbonil.Tergantung pada lokasi gugus karbonil itu, bila gula bisa sebagai
aldosa (gula aldehida) atau sebagai ketosa (gula keton).Glukosa, misalnya
adalah aldosa ; fruktosa, isomer struktural glukosa, adalah ketosa (sebagian
besar nama gula berakhiran –osa ).Glukosa,
fruktosa, dan gula-gula lain yang memiliki 6 karbon disebut
heksosa.Monosakarida, khususnya glukosa, merupakan nutrien utama sel.Dalam
proses yang dikenal sebagai respirasi seluler, sel-sel mengekstraksi energi
yang tersimpan dalam molekul glukosa.Tidak hanya molekul gula sederhana saja
yang digunakan sebagai sumber bahan bakar utama untuk kerja seluler, namun
rangka karbonnya juga berfungsi sebagai bahan baku untuk sintesis jenis molekul
organik kecil lainnya, termasuk asam amino dan asam lemak.Molekul gula yang
tidak segera digunakan dengan cara ini umunya disimpan sebagai monomer yang
bergabung membentuk disakarida atau polisakarida.
( Campbell, 2002
)
2. DISAKARIDA
Disakarida
terdiri atas yang dihubungkan oleh sesuatu ikatan glikosidik yaitu ikatan
kovalen yang terbentuk antara dua monosakarida melalui reaksi
dehidrasi.Misalnya, maltosa merupakan suatu disakarida yang dibentuk melalui
penyatuan dua molekul glukosa yang juga dikenal sebagai gula malto.Maltosa
merupakan bahan untuk pembuatan bir.Laktosa, gula yang ditemukan dalam susu ,
merupakan disakarida lain, yang terdiri atas sebuah molekul glukosa yang
berikatan dengan sebuah molekul galaktosa.Disakarida yang paling banyak di alam
adalah sukrosa, yaitu gula yang sehari-hari kita konsumsi.Kedua monomernya
adalah glukosa dan fruktosa.Tumbuhan umumnya mengangkut karbohidrat dari daun
ke akar dan ke organ non-fotosintetik lainnya dalam bentuk sukrosa.
3. POLISAKARIDA
Polisakarida
adalah makromolekul, polimer dengan beberapa ratus sampai beberapa ribu
monosakarida yang dihubungkan dengan ikatan glikosidik.Beberapa diantara
polisakarida berfungsi sebagai materi simpanan atau cadangan, yang nantinya
akan ketika diperlukann akan dihidrolisis untuk menyediakan gula bagi
sel.Polisakarida lain berfungsi sebagai materi pembangun (penyusun) untuk
struktur yang melindungi sel, atau keseluruhan organisme. Arsitektur dan fungsi
suatu polisakarida ditentukan oleh monomer gulanya dan oleh posisi ikatan
glikosidiknya.
+Jenis-Jenis Karbohidrat+Pembentuk Energi Terbaik+Penyuplai Energi Tertinggi Untuk Aktivitas Harian
4/
5
Oleh
Wahid Priyono,S.Pd.