FERMENTASI TEMPE
Disusun Oleh:
Wahid Priyono (0913024076)
PENDIDIKAN BIOLOGI
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS LAMPUNG
BANDAR LAMPUNG
2011
1. HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN
1.1 Hasil Pengamatan
Dari percobaan yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil pengamatan sebagai berikut:
A. Uji Penentuan Kadar Air dan Berat Kering Bahan
Perlakuan
|
Berat (a)
(gram)
|
Berat (b)
(gram)
|
Berat (c)
(gram)
|
Selisih Berat kadar air (gram)=
( b-c )
|
Selisih Berat kering bahan(gram)=
( c-a )
|
Kontrol
|
1,606
|
6,450
|
3,303
|
3,417
|
1,697
|
Cawan
|
1,428
|
7,321
|
3,919
|
3,402
|
2,491
|
Plastik Tak Berlubang
|
1,412
|
20,52
|
7,617
|
12,903
|
6,205
|
Plastik Berlubang
|
0,934
|
16,99
|
6,037
|
10,953
|
5,103
|
Daun Tak Berlubang
|
1,512
|
15,890
|
6,312
|
9,578
|
4,800
|
Daun Berlubang
|
1,439
|
20,44
|
7,997
|
12,473
|
6,558
|
· Untuk perhitungan telah dijelaskan pada pembahasan
Selengkapanya dapat anda baca pada bagian di bawah ini:
FERMENTASI TEMPE (LAPORAN PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI)
4/
5
Oleh
Wahid Priyono,S.Pd.