Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam
pemenuhan nutrisi untuk anak yang diindikasikan oleh berat badan dan tinggi
badan anak. Status gizi juga didefinisikan sebagai status kesehatan yang
dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrien. Penelitian
status gizi merupakan pengukuran yang didasarkan pada data antropometri serta
biokimia .(Beck, 2000: 1).
Sebenarnya status gizi seseorang dapat pula
dihitung dengan menggunakan IMT ( Indeks Massa Tubuh).
Penilaian
Status Gizi atau dalam Kategori IMT - Untuk mengetahui status gizi
seseorang, kita dapat menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT) sebagai
istrumen. IMT adalah instrumen sederhana yang dapat digunakan untuk mengukur
status gizi
seseorang, terutama berkaitan dengan kekurangan dan atau kelebihan berat badan.
Permasalahan berat badan bukanlah hal yang sederhana. Seseorang yang berat
badannya masuk dalam kategori kurus, penampilannya cenderung kurang baik, mudah
letih dan memiliki resiko terkena penyakit seperti infeksi, depresi, anemia san
diare. Sebaliknya seseorang yang memiliki berat badan di atas normal atau
berlebihan, penampilannya juga cenderung kurang menarik. Geraknya lamban, dan
beresiko terkena penyakit jantung, kencing manis, tekanan darah tinggi dan
sebagainya. Maka memiliki tubuh ideallah yang selalu diharapkan semua orang.
Rumus IMT
adalah : Berat Badan (Kg) : Tinggi Badan (m)2
For
Example :
Soal 1: Faisal memiliki tinggi badan 174
cm dan berat badan 80 kg, maka IMT adalah :
Jawab:
80 : (1,74 x 1,74) = 80 : 3,03 = 26,40
Angka tersebut kemudian dikonsultasikan ke dengan
kategori IMT sehingga Alan dinyatakan dalam kategori gemuk.
Berikut ini disajikan table kategori IMT:
IMT
( Indeks Masa Tubuh)
|
Kategori
|
<17,0
17,0 s.d 18,5
>18,5 s.d 25,0
25,0 s.d 27,0
>27,0
|
Sangat Kurus
Kurus
Kurus Normal
atau Ideal
Gemuk
Sangat Gemuk
|
Sementara itu juga status gizi seseorang dapat ditentukan dengan Klasifikasi Status Gizi yang akan disajikan pada table di bawah ini:
INDEKS |
STATUS GIZI
|
AMBANG BATAS *)
|
Berat
badan menurut umur (BB/U)
|
Gizi Lebih
|
> + 2 SD
|
Gizi Baik
|
≥ -2 SD sampai +2 SD
|
|
Gizi Kurang
|
< -2 SD sampai ≥ -3 SD
|
|
Gizi Buruk
|
< – 3 SD
|
|
Tinggi
badan menurut umur (TB/U)
|
≥ 2 SD
|
|
Pendek (stunted)
|
< -2 SD
|
|
Berat
badan menurut tinggi badan (BB/TB)
|
Gemuk
|
> + 2 SD
|
≥ -2 SD sampai + 2 SD
|
||
Kurus (wasted)
|
< -2 SD sampai ≥ -3 SD
|
|
Kurus sekali
|
< – 3 SD
|
Pengertian Status Gizi dan Kategori IMT (Indeks Massa Tubuh)
4/
5
Oleh
Wahid Priyono,S.Pd.